META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
台灣4項目入圍2016世界建築節
  + 637 5834人瀏覽  
編輯手札  
發表| 
fran
 
   
2016世界建築節(World Architecture Festival,WAF)將於11/16〜11/18於德國柏林舉行,今年入圍名單中有4個項目來自台灣,包括2個已完工項目:台南十鼓仁糖文創園區(葉世宗建築師事務所ST Yeh Architect)、高鐵彰化站(姚仁喜大元建築工場),以及2個未完工項目:花蓮洄瀾灣特區(BIG - Bjarke Ingels Group)、台北歐洲學校(Aedas) 。
 
今年的評委陣容包括大衛·奇普菲爾德(David Chipperfield)、奧雷·舍人(Ole Scheeren)、BIG設計事務所的Kai-Uwe Bergmann,以及 ArchDaily主編 David Basulto等人。今年入圍名單上的項目來自58個國家,入圍項目最多的國家是英國,還有澳洲和土耳其。
 
 
台南十鼓仁糖文創園區 / 葉世宗建築師事務所S. T. Yeh Architect
入圍項目 / 新與舊(New And Old)已完工項目
 
 
 
位於台南市郊處的十鼓仁糖文創園區,在臺灣日治時期為臺灣製糖株式會社的「車路墘製糖所」,戰後改名為「仁德糖廠」,該廠於2003年停工,2005年由十鼓擊樂團承租閒置場域成立十鼓文化村。內共有22座日據時代所建築之舊倉庫,建築師葉世宗以活化閒置空間的概念,賦予百年歷史的糖廠風華重現。
 
 
高鐵彰化站 / 姚仁喜大元建築工場KRIS YAO ARTECH
入圍項目 / 交通(Transport)已完工項目
 
 
 
高鐵彰化站基地,曾是彰化八景之一,文人以「雲去雲來風片片,鳥飛鳥落水田田」形容田中之美;附近還有「花的故鄉」田尾鄉。故在站體設計上以植物花瓣造型的牆柱,及屋頂花朵意象的天窗,引入光線照亮室內大廳,輔以站體內部四周之植栽暖房,將站體建築融入週邊景觀綠意,整體以花卉、日光構成彰化站設計的特色,塑造優雅的乘車空間氛圍。
 
 
花蓮洄瀾灣特區 / BIG - Bjarke Ingels Group
入圍項目 / 住宅(Residential)未完工項目
 
 
台灣「花蓮洄瀾灣旅館」建築師Bjarke以台灣及澎湖群島的古地圖為想像,以帶狀形態創造出了一座宛如山脈綿延起伏的建築。
 
 
台北歐洲學校 歐洲校園再開發 / Aedas
入圍項目 / 教育(Education)未完工項目 
 

 

 
 
發表於7/12, 2016 06:12 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
公共工程 (98)
台北 (72)
台南 (17)
台灣 (75)
建築獎 (81)
柏林 (2)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS